> Spaziocchipinti
PARCO NATURALE SULLA RIVA SUD DELLA LOIRA
Passando da diverse regioni, la Loira conserva il suo carattere e la sua reputazione di fiume naturale. Bagnando Orleans la Loira assume invece un carattere urbano, costretta tra gli argini minerali. Il progetto si propone di creare un nuovo paesaggio fluviale, occasione per la riqualificazione urbana della riva sud di Orleans. Il paesaggio fluviale si dilata, riappropriandosi dei suoi territori (occupati precedentemente da attività estrattive), e assumendo, nella sua riva sud, un carattere naturale, un carattere “altro”, rispetto alla urbana riva nord. Il nuovo carattere del sito crea le condizioni paesaggistiche e ambientali per la riorganizzazione delle attività legate allo sport, alla natura, al benessere, all’arte e al “loisir”. Una nuova organizzazione della viabilità, dei trasporti pubblici e privati, e la creazione di nuovi parcheggi rendono l’area accessibile e la circolazione più fluida. Concorso di idee, progetto vincitore. Luogo Orleans, Francia
Progettisti Hyl, con Fausta Occhipinti
Committenza Comune di Orleans
Calendario 2007-2013
Superficie 150 ettari
PARC NATUREL SUR LA RIVE SUD DE LA LOIRE
Traversant différentes régions, la Loire conserve son caractère et sa réputation de rivière naturelle. Passant à Orléans, la Loire prend en revanche un caractère urbain, encastrée entre les bancs minéraux. Le projet vise à créer un nouveau paysage fluvial, une opportunité pour la régénération urbaine de la rive sud d'Orléans. Le paysage fluvial s'élargit, reprenant possession de ses territoires (occupés précédemment par les activités minières), et reprend, sur la rive sud, un caractère naturel, un caractère «autre» par rapport à la rive nord, en milieu urbain. Le nouveau caractère du site crée les conditions paysagères et environnementales pour la réorganisation des activités liées aux sports, à la nature, au bien-être, à l'art et au loisir. Une nouvelle organisation de la viabilité, des transports publics et privés, et la création de nouveaux parcs de stationnement rendent le site accessible et la circulation plus fluide. Concours d'idées, projet lauréat. Lieu Orléans, France
Concepteurs Hyl, avec Fausta Occhipinti
Client Commune d’Orleans
Période 2007-2013
Superficie 150 hectares