> Spaziocchipinti

IL PARCO SOSPESO DI CLICHY-LA-GARENNE
Il parco di Clichy-la-Garenne propone un paesaggio sospeso sei metri sopra la città. Il sito, sostenuto da possenti muri di sostegno, era un deposito delle ferrovie. Il sito era parzialmente inquinato e il tempo ha generato una strato di vegetazione evolutiva, nonostante la povertà del terreno. Dopo le puntuali bonifiche, si è optato per l’introduzione corteccie frammentate e famiglie di funghi in grado di decomporle arricchendo il substrato pedologico e favorendo l’attecchimento delle nuove piantumazioni.
Il nuovo livellamento del suolo della zona centrale, dovuto ad esigenze di bonifica, disegna una grande prateria ovale dall’altimetria leggermente sferica.
Le risalite dal livello della strada al livello del parco avvengono attraverso brecce sostenute da gabbioni vegetalizzati.
Una lunga passeggiata si snoda dall’accesso sud, a livello strada, e salendo leggermente lungo il percorso incontra le due serre didattiche e i giardini gestiti dalle scuole elementari di Clichy. Una volta raggiunto il livello della grande prateria ovale, un ampia curva limitrofa al bosco, conduce il visitatore agli ambienti umidi dei giardini acquatici.
Luogo Clichy-la-Garenne, Francia
Progettisti Hyl, Arnaud Yver, ESE DEGOUY, con Fausta Occhipinti
Committenza SEM 92
Calendario 2007- consegna dei lavori prevista per il 2010
Superficie 5,2 ettari
Ammontare dei lavori 6 400 000 Euro

PARC SUSPENDU CLICHY-LA-GARENNE
Le parc de Clichy-la-Garenne offre un paysage suspendu à six mètres au-dessus de la ville. Le site, soutenu par d'énormes murs de soutènement, était un dépôt ferroviaire. Le site a été partiellement pollué, et avec le temps, une couche de végétation s’est formée, malgré la pauvreté du sol. Après des défrichages ponctuels, il a été décidé d'introduire des écorces fragmentées et différentes espèces de champignons capables de les décomposer, enrichissant le substrat de sol et favorisant l'enracinement des nouvelles plantations.
Le nouveau nivellement du sol de la zone centrale, du aux exigences de défrichage, offre une large prairie ovale légèrement bombée.
Les montées depuis le niveau de la rue jusqu’au niveau du parc se font à travers des brèches soutenues par des gabions végétalisés.
Une longue promenade part de l’accès sud, au niveau de la rue, en légère montée le long du chemin, et permet d’accéder aux deux serres à vocation didactique et aux jardins gérés par l'école primaire de Clichy. Une fois arrivé au niveau de la grande prairie ovale, un large tournant limitrophe aux bois, conduit le visiteur dans les zones humides des jardins d'eau.

Lieu Clichy-la-Garenne, France
Concepteurs HYL, Arnaud Yver, ESE Degouy, Fausta Occhipinti
Client SEM 92
Période 2007 - Livraison des travaux prévus pour 2010
Superficie 5,2 hectares
Montant des travaux EUR 6,4 millions