> Spaziocchipinti

GREEN SCHOOL
L’edificio del plesso scolastico Lipparini è un’ interessante esempio di architettura moderna per le sue peculiarità plastiche e per l’interessante uso del cemento armato. L’inserimento forzato, avvenuto negli anni sessanta, all’interno di un contesto storico consolidato, ha però creato uno squilibrio sia dal punto di vista urbanistico, che da quello sociale. Il progetto prevede la riqualificazione della facciata principale e delle corti interne attraverso uno schermo vegetale mutevole nei colori e nelle forme secondo l’evoluzione delle stagioni. La nuova facciata vegetale, sostenuta da cavi metallici, con un dispositivo economico e removibile, conferisce alla piazza una atmosfera rinnovata ed in armonia con il contesto storico, evitando una costosa demolizione e ricostruzione.

Luogo Scicli RG
Progettisti Gianni Gatto, Fausta Occhipinti, Nunzio Sciveres
Fase di progettazione Concorso di idee